Этот декоративный куст, достигающий двух метров в высоту, покрывается желтыми почками, превращающимися в съедобные ягоды, является членом семейства барбариса (Berberidaceae). Для североамериканской медицины традиционным является использование магонии падуболистной при лечении лихорадок, диареи, диспепсии, подагры, ревматических заболеваний, болезней почек и желчевыводящих путей, а также хронических рецидивирующих дерматозов. Однако некоторые исследования теперь считают, что магония падуболистная предлагает один из наиболее перспективных природных методов лечения больных псориазом на сегодняшний день.

В последние годы учеными было обнаружено, что экстракт коры и корня магонии падуболистной содержит алкалоиды берберин, протебеберберин, бербамин и оксикантин – сильные противогрибковые и противомикробные средства. Исследования клеточной культуры продемонстрировали, что эти алкалоиды ингибируют (подавляют) рост различных опухолевых клеток, а также индуцирует мощную антиоксидантную активность, ингибирующую рост кератиноцитов (аномальных клеток кожи) и уменьшающую воспаление. Действие этих алкалоидов объясняет, почему экстракт магонии падуболистной успешно используется для лечения различных кожных заболеваний (псориаз, дерматит, экзема, грибковые состояния), а также расстройства пищеварения и состояния крови.

Тесты американских и канадских исследователей показали, что магония падуболистная является одним из пяти наиболее влиятельных травяных противогрибковых средств, также способствующее метаболизму жиров. А ученые из Национального института рака продемонстрировали, что магония падуболистная Apollo ингибирует липоксигеназу и гидропероксид липидов – фактор, который может оказаться решающим в объяснении, почему растение настолько полезно для страдающих псориазом.

Первое клиническое исследование магонии падуболистной, используемой для лечения псориаза, было зарегистрировано в 1992 году. В многоцентровом рандомизированном исследовании приняли участие 93 пациента с легкой и умеренно-тяжелой формами псориаза, у более 70% из которых наблюдалось значительное улучшение в конце лечения. После успеха первоначального опыта было проведено открытое перспективное многоцентровое исследование в 89 практиках по всей Германии, задействовавшее 433 пациента с острой и хронической формами псориаза. Лечение заключалось в применении мази из экстракта магонии падуболистной в течение двенадцати недель. 375 пациентов продолжили лечение в течение года, как и планировалось изначально, или покидали эксперимент на ранней стадии, так как испытали полное очищение кожи. Оценка дерматологов по поводу улучшения или исчезновения симптомов у участвующих составила 81,1%.