Чтобы сделать разумный выбор, Вам достаточно будет знание двух основных частей информации. Во-первых, необходимо знать окончательный размер пространства, которое хотите заполнить вечнозелеными расте

ниями, а во-вторых, должны быть уверены, что рассматриваемые виды или сорта предрасположены к активному росту в климате и условиях, которые созданы на территории Вашей собственности.

Изучение привычек и потребностей вечнозеленых растений, в частности можжевельника, стоит немалых усилий, что объясняет относительно немалую цену на экземпляры, специально выращенные в питомниках для садов. Ведь следует учитывать годы ухода, необходимые для получения хорошей кроны и широкой корневой системы, предшествующие их продаже. А также потребуется еще несколько лет ухода после того, как вечнозеленые высаживают на собственных садах, «вписывая» в общий пейзаж. Сделав правильный выбор в самом начале, Вы не только сможете сэкономить время и деньги, но и обеспечить годы удовольствия от собственного зеленого ландшафта.

Размер. Можжевельник станет отличным выбором для тех, кто не рассматривает высадку одного дерева в качестве завершенной работы по озеленению, но нацелен обзавестись группой вечнозеленых растений. Они будут созревать от 6 до 10 метров в высоту. Не стоит также забывать и о тщательном соблюдении расстояния между каждым кустом.

Форма. В ландшафтном дизайне можжевельник и другие вечнозеленые растения играют очень важную роль: «переполненные» вертикальные формы могут блокировать окна и «задушить» здание с гнетущей листвой. Учитывайте, что излишнее количество вечнозеленых растений может сделать открытое пространство мрачным и угнетающим.

Цвет и текстура. Различные цвета и текстуры листвы, коры, шишек или ягод следует также учитывать при выборе вечнозеленых: существуют серебристые сорта можжевельника, которые часто эффективно используются для создания контраста с красной поверхностью деревьев. Темно-зеленый японский тис – «женское» растение, имеющее ягоды в осенний и зимний периоды, красиво смотрится против многих оттенков кирпича.