Каково значение бонсай

Бонсай – уникальным образом сочетающая в себе садоводческие технологии и азиатские технологии увлекательная художественная форма.

Дословный перевод японского слова «bon-sai» означает «посаженный в контейнер», характеризует искусство, возникшее в китайской империи, скопированное и адаптированное японцами под те образчики, известные нам ныне как древа Бонсай.

Несмотря на японское происхождение названия, само искусство зародилось в Китае, представляя собой использование специальных методов, по которым выращивались карликовые хвойные деревья и кустарники в контейнерах, изначально называвшееся «pun-tsai». Начало ее внедрения и распространения припадает на 700 год н.э.. Практика «pun-tsai» изначально была прерогативой только китайской элиты, а полученные в результате экземпляры отправлялись по всей стране в качестве роскошных подарков. Период Камакура, ознаменовавшийся множеством внутренних распрей и междоусобных войн, также послужил для Японии временем приема большей части китайских культурных особенностей, в числе которых было и искусство выращивания деревьев в контейнерах. Стоит отметить, что крохотные размеры Японии в сравнении с материковым Китаем, составлявшие всего 4% территории (ограниченность диапазона ландшафтных форм), а также определенное влияние дзен-буддизма сказался на развитии японцами бонсай по определенным направлениям. Влияние Китая было настолько велико, что разработка многих японских стилей, техник и инструментов происходила на основе китайских прототипов.

Дерево бонсай – результат кропотливого процесса, ограничивающего и перенаправляющего здоровый рост дерева или куста, использующего следующие методы:

  • защемление почек;
  • обрезка;
  • перещипывание и перевязка.

Важно подчеркнуть, что идет именно ограничение, а не полный отказ от удобрений! Фактически, растения любых видов, имеющие древесный стебель и способное отращивать настоящие ветки, пригодны для успешного выращивания в контейнере, однако, если речь идет о выращивании бонсай из каких-либо экзотических видов, то необходимо побеспокоиться о некоторой защите Вашего «подопечного» в умеренной климатической зоне.

Посетив наш сайт, можете заказать понравившийся экземпляр дерева или кустарника, каждый из которых может быть стартовым материалом для Вашего будущего бонсай!