Польза липового чая

Травяная медицина существует уже много веков и, несмотря на успех современной медицины, растения все еще...

часто используются в домашнем лечении различных заболеваний. Липовый цвет является одним из таких традиционных народных средств. Исторически чай липового цвета, полученный от таких ее видов, как липа сердцевидная и липа крупнолистная, применялся для лечения различных заболеваний, включая высокое кровяное давление, мигрень, жалобы на пищеварение, головные боли, простуду, грипп и тревожное состояние. Однако научных доказательств, подтверждающих лечение вышеизложенных заболеваний, не хватает.

Купить липу в «Садовом Центре» советуют из-за ряда природных соединений и фитохимикатов, содержащихся в цвете липы, которые могут быть связаны со свойствами здоровья. Согласно опубликованному в журнале «International Food Research Journal» отчету исследований, активные ингредиенты в цвете липы включают флавоноиды, по природе действия являющиеся антиоксидантами, чья основная задача – избавление Вашего организма от свободных радикалов, которыми называют нестабильные химические вещества, образованные как в результате естественных процессов в организме, так и под воздействием наркотических препаратов, сигаретного дыма или других токсинов окружающей среды. Со временем они способны нанести ущерб, ведущий к сердечным, онкологическим заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Липовый цвет также содержит дубильные вещества и летучие масла, также известные, как эфирные, способные принести здоровью пользу.

Простуда и перегруженность. Согласно майскому отчету 2012 года, опубликованному Европейским агентством по лекарственным средствам, клинические исследования на липе доступны в ограниченном количестве, поэтому нет научных доказательств того, что она действительно работает. Тем не менее, агентство утверждает, что наиболее «правдоподобным» использование этого чая считается при простуде и лечении легких симптомов психического стресса. Провоцируемое липовым чаем повышение потоотделения может иметь преимущества при лечении лихорадки.

Расслабляющий эффект. В травяной медицине чай из липы используется для борьбы с беспокойством и содействия расслаблению, в которых, как предполагается, определенную роль играют эфирные масла. Опубликованные исследования показывают, что кормление лабораторных животных экстрактом липовых цветов уменьшало их тревожное поведение при помещении в лабиринт.

Предупреждения и меры предосторожности. Хотя липовый чай обычно считается безопасным, необходимо брать в расчет имеющуюся у некоторых людей аллергическую реакцию. Кроме того, о лечебном эффекте чая на человеческое здоровье многое остается неизвестным, так как исследования проводились только на животных и в ограниченном количестве. Отсутствие полных данных вынуждает рекомендовать воздержаться от употребления липового чая беременным или кормящим грудью.